跳到主要內容區塊
2019打狗鳳邑文學獎

南方流動的文學盛宴

臺灣文壇極具代表性的作家葉石濤先生,曾定居高雄多年,高雄的景象及人文風貌都在他的妙筆裡躍然紙上。他曾提及:「白天努力工作賺取麵包,晚上持續地吃夢為生,吐夢為文」,在艱困的環境中,憑藉對文學的使命感,完成重要著作《台灣文學史綱》。本屆打狗鳳邑文學獎援引著這樣的精神,定題為「吃夢為生,吐夢為文」,期勉文字創作者將現實生活的磨難、苦悶,轉化為追夢與寫作的原動力,文藝之心愈受磨礪,作品將愈發動人。
打狗鳳邑文學獎以既開闊又兼顧高雄本土的性質,儼然成為臺灣文學界的重要指標。高雄風土素含豐沛的藝文養分,文化局長年深耕文學推廣,創作者運用巧思,穿梭時空、以城市的時間為經,疆界為緯,從高雄延伸至無限大。在這個象限空間裡,可以造夢、奔向遠方乃至於漫遊宇宙。在文字與書寫中,得到任意翱翔的羽翼,文學創作者得以在這片豐饒的土地上,呼喚風華的今日,書寫更美好的明日。在刻入文字的每個當下,筆下都能源源不絕的描繪出高雄文化景緻。
市府團隊致力打造高雄成為文化都市,除了打狗鳳邑文學獎外,並有高雄青年文學獎及阿公店溪文學獎提供校園學子展現創作文思的舞台,用青年的目光來書寫高雄城市的不同樣貌。高雄文學創作及出版獎助雙計畫,則鼓勵寫作人才駐地創作及出版具高雄在地多元豐富特色之作品,共創高雄意象。用多種接續性的政策,提供創作者寫作與發表的平臺,讓年輕寫作者可藉由文學獎舞台蓄積創作能量,以寫作為職志者亦有寬闊揮灑的發表空間,所積累的成果受到文壇注目,顯現了高雄市政府從培育到發芽,深耕多年的文學能量。
高雄文學發展雖然非在主流浪頭上,卻從未在台灣文學的歷史進程上缺席,不斷出現重要詩社及作家。六十多年前,「創世紀」詩社在高雄成立;三十多年前,選擇定居高雄的余光中先生寫下了〈讓春天從高雄出發〉的詩句,後半首詩這樣寫著:「讓春天從高雄登陸│這轟動南部的消息│讓木棉花的火把│用越野賽跑的速度│一路向北方傳達│讓春天從高雄出發」。打狗鳳邑文學獎見證了高雄蘊涵豐富的文學創作能量,真正實現「讓文學從高雄出發」,也是南方山與海文化願景與想望的體現。
2019打狗鳳邑文學獎
  • 回上頁
TOP