跳到主要內容區塊
2018打狗鳳邑文學獎

  聆聽文學 探問想像知與未知的世界文學,總是對各種深刻的叩問給予回應,關於過往的理解、現況的詮釋、未來的想望⋯⋯。漫步在打狗鳳邑文學中,可以聽見書信的祕密、受壓迫的心境、人間的孤寂與關愛、城市的變遷與希望⋯⋯。文學匯集了各種心聲、交織成某種存而不論的明日隱喻,引領我們對於世界的探問和想像。
  本屆打狗鳳邑文學獎呈現非常豐富多元的文學面貌,共有六百九十二件不限國籍不限主題的作品參與角逐。四面八方的好手,將自身最關切的人世情懷,沉積為岩,精煉為玉,最後透過獨一無二的筆觸,以迥異的音調和曲風,編織出集體的城市記憶。
  此次的新詩作品,在題材挑選和書寫技藝上均甚可觀。高雄獎暨新詩組首獎游書珣〈重編《新英文法》之例句翻譯〉,以柯旗化《新英文法》的幾個句子開展一樁迫害人權的故事,文字精簡有力,情感的節奏也相當節制,表現手法相當精彩,確為實至名歸之作。台語新詩獎的參賽作品量少質佳,五十多件投稿竟有超過四分之一的作品得以入選討論。很巧的,台語新詩首獎黃明峯〈寫予你的批〉也講柯旗化的受難故事,迥異於「新英文法」的語境感受,局長序5〈寫予你的批〉用隱微含蓄的語言,呈現白色恐怖時代對思想語言的限制及恐懼,以柯旗化與蔡阿李夫妻間偏近口語的書信往來形式,帶出極富劇場朗讀的效果。
  百花齊放的小說組作品,可能因為篇幅大小沒有上限,主題也不加限制,呈現出非常多元的敘事面貌。以細膩生活感打造的小說首獎莊家輝〈檳榔樹下〉,彷彿把我們帶到充滿暑熱的南部農村家庭,在層層堆疊的對話中,呈現一個尋常家庭無聲的裂解。來件眾多的散文組,不管在取材、內涵、形式、語言風格方面,多有令人驚艷之處。散文首獎劉璩萌〈南方〉以老練沉穩的運筆,不落俗套地鋪陳出幽微的三角戀情,字句舖陳的張力和節奏感的經營都非常出色。
  文化貴在多元,也貴在包容。不妨透過一篇篇現世與往昔層疊交錯的高雄文學樂章,試著用不一樣的角度,體會並思考自身及他人在時空長流中的位置與種種關係,創造出屬於高雄時代的一頁。
2018打狗鳳邑文學獎
  • 回上頁
TOP