跳到主要內容區塊
2017打狗鳳邑文學獎

  二○一七年的打狗鳳邑文學獎,各家好手的作品,可謂皆擁有一個共通處,那就是濃厚且新穎的時代性;從新詩,到小說、散文、台語詩各類得獎傑作,皆深刻表述出高雄的地方精神的深與廣,從自然生命、城市生活乃至高雄人的生存哲學,刻繪出一幅氣勢恢弘、又細節深美的高雄風景。
  王怡仁的作品〈52赫茲〉同時囊括高雄獎及新詩首獎,寫在汪洋中獨游的巨大鯨魚,發出唯有自身才知傾聽的音頻,被命運的孤獨包圍,卻懷抱著廣闊的自由的靈魂,反證出自我存在的意義。陳馨妍的〈空谷•幽蘭〉,描寫都會女性的生存處境,以及城市生活中種種微細的體感細節,陰性書寫的特殊風格,使其榮獲本屆散文類首獎;張英珉(張龘雪)的小說〈豪宅裝潢中〉,書寫一齣小人物們的都市荒謬劇,襯托出生存於城市的黑色幽默哲學,榮獲本屆小說類首獎;陳利成的〈記念戰爭佮和平記念公園〉以親土親人的在地方言,展現出台語本身的語言活力,以及在詩歌語境下獨創的詩意,故奪得本屆台語詩首獎。
2017打狗鳳邑文學獎
  • 回上頁
TOP