跳到主要內容區塊
2015打狗鳳邑文學獎

  有情的召喚
  文學,是地方的風景,是時代的印記。以地方為主題的在地書寫,不僅僅作為地方誌而在文獻史料上有其意義,更核心者,是透過文學的感染力量,召喚當代傑出的心靈,實踐對鄉土的關懷、對家族的梳理,以及對生命與人性的探詢,從而逼近時代的真相、處世的真理。
  高雄作為臺灣最早被開發的現代化城市之一,工業之城、港都等名號,象徵著高雄獨有的發展型態,以及高雄在臺灣早期經濟、文化上扮演的領航重任。進入二十一世紀以來,高雄以一匹飽經沙場閱歷的老馬之姿,褪下銅光閃閃的鞍甲,踏入了文化的綠地。
  為開創時代新局、拓深城市精神,我們勇敢地審視自身的既有與不足,在這座我們生活、成長的陽光之城裡,重新看見屬於高雄的在地特色,同時著手整理、建立起高雄的地方文學譜系,包括黃金川、鄭坤五、鍾理和、楊青矗、葉石濤、余光中等等,皆以文學家之筆,奠基了地方書寫的豐厚養分。
  為了培育文學的種籽、滋養鄉土的肌理,高雄市政府一路以來不遺餘力,透過各種方式,鼓勵、培養有志於藝文創作的人才,並始終著眼於文化的深度,從最基礎處勤奮耕耘,無論是藝文活動的推廣、文化補助的挹注、文學獎項的號召,種種皆是希望藉此讓外界、甚至讓世界,看見高雄獨有的在地魅力。
  打狗鳳邑文學獎自首屆開辦以來,已歷經五度寒暑,至今已累積超過百餘件優異的文學創作,透過這些作品和寫作者的努力,戮力喚起我們對地域書寫的關注,不僅拓寬了高雄文學版圖的想像界限,也實踐了地方書寫的嶄新格局,收納過往沉重的歷史事件,翻掘新時代的土壤,注入文字的雨露,使文學的新芽往下紮根鄉土、往上茁壯向陽。
  隨著本屆打狗鳳邑文學獎得獎作品集結付梓,我們不僅衷心祝賀眾位得獎者,在文學的長征上不斷累積寫作能量,越走越遠、越看越廣;同時,我們也盼望著,生長於這塊土地上的每一個人,能夠透過本文學獎的推動,重新凝視我們生於斯、長於斯的家鄉,從閱讀或者創作之中,創造出屬於自己的時代一頁。
2015打狗鳳邑文學獎
  • 回上頁
TOP