跳到主要內容區塊
2014打狗鳳邑文學獎

  用藝術文學與世界對話,攜手向前
  今年,是高雄重要的里程碑。亞洲新灣區成型,讓高雄定位,從國家的海洋首都走向國際舞台,落成啟用的高雄展覽館,公私部門協力合作興建的高雄新圖書總館也跟進開館營運測試,炫耀亮眼的建設展現縣市合併後大高雄山海城鄉的豐富特色,也宣示會議展覽及相關服務、創意產業在高雄正要茁壯,更意味著正港的南方文化也將在方興未艾的新時代中迎風展姿。
  吸睛的公共建設與良好的閱讀資源與閱讀環境,是城市產業轉型的基礎投資,也是文化內涵蓄養的重要礎石。高雄,更有自信的放眼未來向外對話,與國際接軌,而一股來自民間自發生成的激盪撞擊之創作能量更是勢不可擋,工商業的大都會風揉合山林河海的自然田野之美,豐富豐饒的風土人文,帶給這個城市豐沛的養分,柔性的文化力量正在崛起,為高雄發聲,引領高雄進行一趟蛻變之旅。
  全球許多國家,藝術文化與創意產業能量最豐沛的,往往不是首都,而是第二大城,若以南北區分,大多在南方。高雄數十年前被國家定位成工業重鎮,近年因為國際產業結構改變,隨著公民環境意識抬頭,政府與民間共同思考努力城市轉型。我們樂於高雄和國際接軌,熱情歡迎國際友人走進高雄的同時,更積極帶領高雄走出去。農漁業、製造業、工業產品的行銷,成績斐然。藝術是世界共通的語言,我們也重視藝術文化的軟性力量,消彌國界框架,讓世界認識高雄身為世界公民一員所做的努力。所以我們積極投入資源,鼓勵藝術文化各種媒材的原創作品。
  文學是各種藝術啟發源頭,市政府以打造高雄成為「華文原創中心」為目標,除了不斷獎補助各種文體的創作,鼓勵不同年齡層的創作書寫,與民間成立夥伴平台出版好作品,協助行銷宣傳,更廣徵高雄故事、出版田野文史,改編原創文學的電影、結合插畫繪本劇場立體演出……多元締造文學內容產業的產值,也讓文學成為深化城市文化內涵重要的領頭羊。
  縣市合併後的打狗鳳邑文學獎,投稿的質與量逐年增加,在全國文學獎脫穎而出,無論是獎項獎金都領先居全國重要之位,吸引各地的寫手投來他們對高雄的關注與省思,今年得獎的作品,有不少是反映時事之作,省思核能核災、高雄氣爆等等議題,不但整體創作能量再攀高峰,也顯示高雄在華文原創具有舉足輕重的地位。
  高雄企圖以文化藝術和國際接軌、藉此持續推動城市轉型、追求永續發展的雄心,透過藝術作品的傳播,讓世人與台灣交流,認識高雄。也期望由高雄出發的文學作品中的人性觸動,可以提供世人正面思考的啟發,或失望無助時的安慰。南方性格的感性力量,將是城市轉型後的重要軟實力。
  本書收錄「2014打狗鳳邑文學獎得」得獎作品,作者分別為高雄獎得主:冷言;小說組得主:錢映真、凌明玉、冷言;散文組得主:鄧慧恩、少凰、郭惠貞;新詩組得主:林弘祥、葉彥儂、丁威仁;新詩組得主:呂美親、陳胤、施俊州。並收錄五場精采的評審會議記錄,及知名評審對獲獎作品的評語。
  高雄獎獲獎作品為〈輻射人〉,此作以高雄為幅員,擴及經濟共同體的屏東地區,反映了高雄與其週邊城巿的生活命脈附屬關係,而中心主題則是近年在台灣受到全民關心的核安問題,反射了更大的關懷命題,超越了地理圈限,達到普遍性。
  小說組首獎錢映真的〈幻身〉用次文化的布袋戲與扮裝文化作為貫穿作品的切入點,以極為細膩豐富的手法,推展開來一個豐美又哀傷的世界。
  散文組首獎鄧慧恩的〈黑手寶藏窟〉從兩位黑手小人物呈現拆船業的沒落,展現高雄的歷史變遷,表現小人物跟大歷史的對應。
  新詩組首獎林弘祥的〈未來史〉假託書寫未來世界文明的變遷與墮落,實則諷刺當代的媒體文化、網路文明乃至政治現象的荒誕。
  臺語新詩組首獎呂美親的〈Bâi­óo­lín 無譜-寫予簡吉〉帶讀者認識簡吉這位日本時代的農民運動領導者,一生為台灣無產階級奮鬥的事蹟。

作者:呂美親、陳胤、施俊州、林弘祥、葉彥儂、丁威仁、鄧慧恩、少凰、郭惠貞、錢映真、凌明玉、冷言
出版社:高雄市政府文化局
出版日期:2014/12/01
語言:繁體中文
2014打狗鳳邑文學獎
  • 回上頁
TOP