跳到主要內容區塊
2011打狗鳳邑文學獎

  高雄市政府文化局自2003年開始,每兩年舉辦一次的「打狗文學獎」,已成為南台灣的文學盛事。縣市合併後,結合原高雄縣「?邑文學獎」,並延續「青年文學徵稿」,提高年輕創作者的能見度,擴大辦理「2011打狗?邑文學獎」,獎項及獎額均予提高。其中,首次開辦的「台語文學新詩類」及「數位文學」徵件,一方面鼓勵在地的台語文學創作者,另外加入數位的新思維,以廣納各界及各年齡層的文學創作者,讓文學種籽在大高雄生根發芽,開啟大高雄文學美好的契機。
  一直以來,大高雄即是台灣文學及文化發展的重鎮。過去,不僅有國寶級文學大師葉石濤,落腳左營,開疆闢土,讓大高雄文學開出璀璨之花;近年來,也有無數的文學工作者,從四面八方匯聚而來,為這塊土地注入新的氣息;今年,更是大高雄文學發展極具關鍵性的一年,各界踴躍參與的稿件高達上千件。其中新詩高達471件,散文283件,小說也有161件,創下歷年最高的參賽紀錄。在此要先感謝參與評審的31位老師,百忙中抽空為「2011打狗?邑文學獎」的品質把關,其用心與付出,實在令人感佩!
  本屆優勝者新人輩出,令人欣喜,但也不乏文壇老手,勤於筆耕,獲致殊榮。如小說組首獎蔡昀臻,長期在文學性雜誌任職,此次參賽,勇奪首獎,實至名歸。而散文首獎蔡宗佑,青年才俊,描寫情感筆法動人,獲多數評審讚賞;新詩首獎丁威仁、數位文學首獎胡志偉、台語新詩首獎李秀,三人本就是文學獎的常勝軍,此番更是不負眾望。而首次增設的「好漾組」文學獎項,吸引不少年輕參賽者的投入,其佳篇美辭均讓評審驚艷不已。
  此次文學獎成果豐碩,從山林到海濱,處處皆有優美的文學謳歌,不但奠定大高雄文學向上提升的厚實基礎,更挖掘出一批批默默耕耘的文學創作者,藉由書寫讓這座城市發光發熱。我們肯定這是一個結合善與美的起點,過程中的一切,都是為擘建一個純真理想的大高雄文學之都而努力。
2011打狗鳳邑文學獎
  • 回上頁
TOP