跳到主要內容區塊
2020打狗鳳邑文學奬

2020打狗鳳邑文學獎收件數共582件,其中小說組123件、散文組138件、新詩組266件、臺語新詩組55件。參加者年紀從10歲至85歲,涵括各年齡層,並有中國、馬來西亞、新加坡、緬甸等境外人士投稿參加。評審委員們認為參賽作品水準雄厚、題材多樣,且呈現強烈的「高雄性」,可見打狗鳳邑文學奬多年舉辦下來,已形塑出濃厚的南方特色。
本屆小說組百花齊放,取材各異,創作者們竭力發揮寫作的想像和表現,有以愛情隱射香港問題、以科幻織造親情關係、原住民存在意識的刻畫等。排灣族的潘鎮宇以在蘭嶼生活一年的經驗創作出〈飛魚之死〉,以深受漢文化影響的達悟族大學生為主角,用在達悟族文化中具重要象徵意義的「飛魚」,討論原鄉文化和大眾文化的衝擊,及個人對前途的掙扎,主題鮮明、行文流暢且議題思考深遠,獲得評審青睞奪得小說高雄奬。
散文組作品大多取材於生活,個人生命經驗躍然紙上。雖以親情描述為大宗,但題材涵括世界局勢、社會政治、城市變遷、個人情感、生活美學等面向,個人敘述風格也都極具個性,且呈現出南方獨有的粗獷美。〈夜知道〉作者曾稔育刻劃場景的能力驚人,細膩處理宗教、家庭和生死關係,藉此聚焦核心主題「命運」的探討,寫出黑暗之中追尋希望的故事,以此一自省和回憶之作榮獲高雄獎。
競爭最為激烈的新詩組,有許多關注新冠肺炎、香港反送中抗爭等反映時事的作品,許多參賽作品在原住民及移工議題上亦多有著墨,顯見高雄市府團隊長期對此議題重視和努力之成效。高雄獎作品辛金順〈移工語言課〉,透過移工常用的印尼語與台灣慣用華語相對照,凸顯異國移工來台工作的語言調適和文化落差,相當寫實深刻。
此次臺語新詩組以歷史事件及人物的真情流露為多,透過本土語言營造歷史情境和氛圍,帶出詩的藝術性。高雄獎作品黃明峯的〈高雄號〉以擁有臺灣第一架私人飛機的飛行員楊清溪先生為吟詠對象,發揚日治時代環島飛行這件大事,詩作呈現臺灣的美麗及土地情感,也傳遞當時反抗殖民者的臺灣氣魄。
2020打狗鳳邑文學奬
  • 回上頁
TOP